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quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Spaghetti al Ragù

 Não consigo entender porque quando eu era criança não gostava de Espaguete à Bolonhesa. Imaginem que eu eu pedia para minha mãe coar só o caldinho do molho... Q frescurite né!!! :)
 Mas isso foi só na minha infância mesmo, hoje em dia é um dos meus pratos preferidos.
 Aqui na Itália, aprendi a fazer um delicioso Ragù (molho de carne moída). Existem inúmeras receitas... Hoje decidi fazer uma criada por mim, porque queria um Ragù mais leve. Usei um pedaço de carne bovina com pouca gordura.


Ingredientes:
  • 400g de carne moída (é importante ser uma carne de boa qualidade e de preferência fresca)
  • meia cebola grande picada 
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 cenoura ralada
  • meio copo de vinho tinto 
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • sal, pimenta e azeite à gosto
  • queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

- Refogue a cebola, a cenoura e o aipo no azeite. Cozinhe bem esses ingredientes.

- Acrescente a carne e deixe refogar por uns 10 minutos com as verduras. Tempere com sal e pimenta. Regue com o vinho e deixe evaporar.


- Acrescente o extrato de tomate e misture bem. Deixe cozinhar por aprox. 40 minutos em fogo baixo. Se ficar muito seco acrescente 3 ou 4 colheres de água quente. Mas a intenção é deixar  mais sequinho mesmo. Se preferir troque o extrato por uma lata de tomates sem pele (pomodori pelati). Isso renderá um molho mais líquido.
                         

                          

Dicas:
 *Para cozinhar a pasta, coloque a água para ferver em uma panela funda e acrescente sal grosso.
Espere a água ferver, coloque a pasta, e assim q a água voltar a ferver marque os minutos indicados na embalagem. Sempre em fogo alto.
 *Para quem quiser deixar ainda mais saboroso rale queijo parmesão  no prato já montado.

Curiosidades:
 A receita tradicional é feita com carne de boi e de porco. Pode levar ainda linguiça ou pancetta. Algumas pessoas adicionam também um pouco de leite ao molho.
 Segundo os Bolonheses, o certo é usar o Tagliatelle (pasta fresca feita com ovo). No norte europeu e em outros lugares do mundo foi muito difusa a tradição do Spaghetti alla Bolognese, que para os bolonheses não é visto como o tipo de pasta correto, já que o spaghetti é uma pasta de grano duro, ou seja, feita só de farinha, água e é mais seca.

Conclusão, eu fico devendo a receita do Tagliatelle al Ragù :)

Vocabulário:
- pasta: macarrão
- pancetta: barriga de porco curada no sal. Se assemelha ao bacon. 





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